- 42 tips para la maratón

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72 horas antes de la competencia es recomendable aumentar la ingesta de hidratos de carbono y la ingesta de líquidos (jueves, viernes y sábado)
No cargar el estomago demasiado la tarde anterior a la carrera (sábado por la tarde - noche)
La famosa tallarinata es ideal realizarla el día viernes y no el sábado.
El día de la competencia el desayuno debe ser mínimo 2 o 3 horas antes del inicio de la prueba. (similar al de los días largos de entrenamientos).
La hidratación por la mañana el día de la competencia se suspende dos horas antes que comience la carrera y se reinicia 15 minutos antes del inicio de la prueba.

- Deportistas

Llegar al lugar de partida como mínimo con una hora de anticipación.
Utilizar zapatillas especializadas que amortigüen el impacto y acorde a tu forma de pisada.
No correr con zapatillas nuevas.
Revise que los cordones estén bien abrochados.
Utilizar vestimentas que permitan el control de la temperatura.
 
No utilizar vestimentas nuevas
Realice un calentamiento de trote de alrededor de 20 minutos a ritmo cómodo, incorpore 10 minutos de elongaciones y unas 4 o 5 ascensiones de 50 o 100 mts.
Diríjase al punto de partida con varios minutos de anterioridad y ubíquise en un lugar acorde a su nivel deportivo
Para las competencias que usan chip, el cronometro es personal y se inicia cuando el participante pasa por el km. 0
Inicie su participación a un ritmo moderado y posteriormente vaya aumentando progresivamente la intensidad.
Si parte muy rápido corre el peligro de lesionarse, defraudarse y de no terminar la carrera.
Cada 5 kilómetros registre sus tiempo (laps) – esta información será muy útil para su entrenador.
El éxito en este tipo de eventos de larga duración esta en la correcta elección del ritmo de carrera.
Respete su ritmo de carrera, si no lo tiene claro este le debe permitir respirar con mediana normalidad.
Siga su propio ritmo de carrera y no el de otros corredores.
A pesar de que el recorrido va a estar protegido, igual esté muy atento a la situación de transito.
Utilice vaselina o cremas en zonas de roce de la ropa con el cuerpo (axilas, entre los dedos de los pies, pechos, entre piernas, etc.).
Mantenga las uñas de los dedos de los pies cortas.
Aplíquese  protector solar.
Se recomienda usar gorro y no aplicar protector solar en la frente.
Hidrátese en cada puesto de abastecimiento con un mínimo de dos sorbos completos de agua y/o bebida isotónica.
Hidrátese desde el primer puesto de abastecimiento. no espere tener sed, a esa altura ya estará muy deshidratado.
Aliméntese durante la carrera con carbohidratos de rápida absorción. (gel, uno en el km. 10 o 15 y otro en el 30).
Ante cualquier situación que se de en la carrera, no se permita pensar en forma negativa.
Esta es una carrera muy larga, las situaciones pueden ir cambiando, sea paciente y siempre piense positivo.
Cruce la meta, pare su reloj, controle su pulso, siga caminando para bajar progresivamente las pulsaciones
Una vez terminada su carrera, realice elongaciones y vaya por un masaje.
Hidrátese e inicie ingesta de carbohidratos.
No se enfrié.
Aumente considerablemente la ingesta de carbohidratos las 48 horas post carrera
Se recomienda hacer trabajos aeróbicos sin impacto para recuperar el organismo. (bicicleta, natación, etc.).
Incorpore sesiones de masajes, auto masaje, elongaciones, hielo, etc
Después de participar en una carrera de 42 km., es necesario realizar un periodo de recuperación del cuerpo de mínimo 15 días.
En este periodo NO es recomendable suspender el entrenamiento
Se sugiere hacer el periodo de recuperación con  ejercicios aeróbicos de bajo impacto como pueden ser la natación, ciclismo y trote suave
Recuerde que el mayor éxito de un maratón no es solo cruzar la meta en el tiempo proyectado, también es seguir saludable
Si quiere efectos más positivos y seguir mejorando sus resultados, entrene asesorado por un especialista.